Unsere Felder

Der Olivenbaum – in der Antike auch Lebensbaum genannt. Eine Kostbarkeit für Leib und Seele, also nicht nur eine Freude für den Gaumen, sondern auch in der Heilkunde vielseitig angewandt.

Unsere Olivenfelder liegen in der Region der sonnigen Peloponnes. Dort stehen ca. 120 Olivenbäume , die seit Generationen einmal jährlich zwischen November und Januar geerntet werden. Die Blütezeit beginnt meistens im April bzw.Mai.

Für eine gute Qualität und den Geschmack des Öls sind das Klima und der Boden von großer Bedeutung.  Unser Standort bietet hierfür die idealen Voraussetzungen. Das Klima ist sonnig und trocken und im Winter mild. Bewässsert wird aus eigenen Brunnen. Der Boden ist sehr reichhaltig und gedüngt wird nur natürlich.

Namensherkunft

In Griechenland werden häufig vorkommenden Familiennamen sogenannte Beinamen/Spitznamen zugeordnet, um die Familien im Gespräch voneinander zu unterscheiden. Tsironis war und ist bis heute der Spitzname unserer Familie. Wie es zu diesem Spitznamen kam, konnten wir leider bis heute nicht recherchieren, aber im Andenken an unsere Vorfahren haben wir unserem Öl diesen Namen gegeben.

Olivenernte

Unsere Oliven werden von Hand gepflückt und verlesen und in großen luftdurchlässigen Kunststoffbehältern spätestens  innerhalb von zwei Tagen in der Ölmühle sortenrein gepresst.